|
Zona libera Parliamo di tutto quello che non è meteo... |
|
Strumenti Discussione | Modalità Visualizzazione |
23-03-2009, 22:12 | #1 |
Senior Member
Data Registrazione: Sep 2008
Località: Selva di Serramazzoni 730 m.
Messaggi: 2.882
|
i passatelli
Stasera nel quiz di Jerry Scotti c'era una domanda sui passatelli: veniva chiesto che cosa erano (domanda facilissima per un emiliano-romagnolo, forse un po' più difficile per uno di un'altra regione). Dopo che il concorrente aveva risposto, Jerry Scotti ha citato la ricetta dei passatelli aggiungendo che il Emilia vengono mangiati in brodo ed in Romagna asciutti.
Asciutti ???? non lo sapevo proprio !! Ma è proprio vero che in Romagna si mangiano così ??? Qualche romagnolo può confermarmelo ???? Grazie !
__________________
Nell'avatar :l'inverno 1829/30 a Bologna |
23-03-2009, 22:22 | #2 |
Senior Member
Data Registrazione: Oct 2007
Località: Bizzuno di Lugo (Ra)
Età: 53
Messaggi: 3.662
|
Re: i passatelli
Personalmente non li ho mai mangiati asciutti. Mia moglie, pur non avendoli mai fatti, dice che se hanno una buona consistenza e tenuta alla cottura in brodo, possono farsi anche asciutti. Resta il fatto che nella mia zona si mangiano rigorosamente in brodo. Ciao!
__________________
"Osservatorio Meteorologico Sofia B." Bizzuno di Lugo (Ra) 11 mt. s.l.m. Stazione Meteo Davis Vantage Pro2 in posizione semiurbana Rete di monitoraggio regionale: http://rete.asmer.org/ |
23-03-2009, 22:22 | #3 |
Senior Member
|
Re: i passatelli
Esistono anche asciutti..anche se non li ho mai mangiati..
comunque in Romagna si mangiano in brodo solitamente.. |
23-03-2009, 22:31 | #4 |
Senior Member
Data Registrazione: Mar 2007
Località: Ravenna SE (zona Gallery): 2 mt s.l.m.
Età: 62
Messaggi: 5.443
|
Re: i passatelli
I passatelli "asciutti" sono un'autentica eresia visto che da sempre qui in Romagna sono sempre stati serviti-mangiati in brodo.......................
Anche se da 20 anni a qs parte - cioè cavalcando l' onda della nouvelle cuisine e della cucina italiana "reinventata" ( ? ) - si usa anche cucinarli in brodo, per poi scolarli e condirli nei modi più strani: panna e prosciutto, al ragù e addirittura in brodo e sugo di pesce. Ah... li ho visti proposti pure con panna e tartufo. Credo che valga lo stesso discorso che si può fare con tortellini e cappelletti: la tradizione li vuole rigorosamente in brodo ( convengo pienamente ), ma i tempi attuali li propongono anche con i sughi più incredibili (dissento pienamente ).
__________________
Oltre alla coca c'è un altro tipo di polverina bianca che dà dipendenza e i meteoforum potrebbero essere una specie di SERT... |
23-03-2009, 22:38 | #5 |
Member
Data Registrazione: Jan 2008
Località: Ravenna San biagio & Porto
Messaggi: 513
|
Re: i passatelli
A me piacciono cotti in brodo ma scolati.
Diciamo che non amo il brodo...
__________________
Dio nella sua infinita fonte di giustizia ed equilibrio ha dato alla Romagna poca Acqua dolce e Poca Neve. Altrimenti con il mare, le colline, il Sangiovese, e la nostra simpatia eravamo imbattibili. |
23-03-2009, 23:42 | #6 |
Member
Data Registrazione: Sep 2008
Località: san michele ( RA ) alt. 6 m. s.l.m
Età: 65
Messaggi: 818
|
Re: i passatelli
personalmente a me non dicono un granchè...io in brodo preferisco i cappelletti ! anche se il brodo mi da qualche problema ! a proposito di pasta...chi di voi conosce i garganelli fatti col pettine ? quello originale !
__________________
le mie LEGGENDE DEL CALCIO : Pelè - Puskas - Di Stefano - Eusebio - Zico - Maradona - Romario - Gerd Muller - J. Cruijff- Platini - Marco Van Basten ! Socio Fondatore AsMER |
24-03-2009, 13:22 | #7 | |
Senior Member
Data Registrazione: Oct 2007
Località: Bizzuno di Lugo (Ra)
Età: 53
Messaggi: 3.662
|
Re: i passatelli
Citazione:
__________________
"Osservatorio Meteorologico Sofia B." Bizzuno di Lugo (Ra) 11 mt. s.l.m. Stazione Meteo Davis Vantage Pro2 in posizione semiurbana Rete di monitoraggio regionale: http://rete.asmer.org/ |
|
24-03-2009, 13:40 | #8 | ||
Member
Data Registrazione: Sep 2008
Località: san michele ( RA ) alt. 6 m. s.l.m
Età: 65
Messaggi: 818
|
Re: i passatelli
Citazione:
__________________
le mie LEGGENDE DEL CALCIO : Pelè - Puskas - Di Stefano - Eusebio - Zico - Maradona - Romario - Gerd Muller - J. Cruijff- Platini - Marco Van Basten ! Socio Fondatore AsMER |
||
24-03-2009, 16:23 | #9 |
Senior Member
Data Registrazione: Sep 2008
Località: Selva di Serramazzoni 730 m.
Messaggi: 2.882
|
Re: i passatelli
Grazie delle delucidazioni, ragazzi.
Tirando le somme, anche per i passatelli vale la regola dei tortellini: vanno gustati rigorosamente in brodo !!!
__________________
Nell'avatar :l'inverno 1829/30 a Bologna |
24-03-2009, 21:55 | #10 | |
Member
Data Registrazione: Jan 2008
Località: Ravenna San biagio & Porto
Messaggi: 513
|
Re: i passatelli
Citazione:
ogni tanto qualche novità comunque è ben accetta, tortellini panna e prosciutto, panna e funghi al ragù....non voglio dire eresie..... ma è divertente provare tanti sapori diversi.....
__________________
Dio nella sua infinita fonte di giustizia ed equilibrio ha dato alla Romagna poca Acqua dolce e Poca Neve. Altrimenti con il mare, le colline, il Sangiovese, e la nostra simpatia eravamo imbattibili. |
|
Utenti Attualmente Attivi Che Stanno Visualizzando Questa Discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti) | |
|
|